Каталог файлов

Главная » Файлы » Классные часы

Кому нужны мои знания?
[ Скачать с сервера (1.58 Mb) ] 08.09.2013, 01:26

Cегодня мы с вами беседуем на очень интересную тему: «Кому нужны мои знания?». В качестве эпиграфа к сегодняшней беседе я взял слова немецкого философа Гёте: «Недостаточно только получить знания; надо найти им приложение». Согласны вы с этим высказыванием? Куда же можно найти приложение своим знаниям?

Отлично! Давайте двигаться от частного к общему. Во-первых, знания нужны себе. Скажите, пожалуйста, зачем вы ходите в школу? Если бы вам предложили в начале учебного года сразу выставить по всем предметам хорошие и отличные оценки и, потом не посещать школу весь год вы бы согласились? Почему? В основе любой деятельности человека лежат его потребности, давайте рассмотри эти потребности, и вы мне скажите какое значение, имеют знания человека для удовлетворения этих потребностей.

Первостепенными потребностями человека являются биологические, например потребность в еде. Скажите, пожалуйста, какое значение имеют знания человека для удовлетворения этой потребности? Когда человек сыт он начинает задумываться о социальных потребностях, например его статус в обществе, уровень признания его заслуг. Скажите, пожалуйста, какое значение имеют знания человека для удовлетворения этой потребности?

Высшей же человеческой ценностью являются духовные потребности, например потребность в знаниях. В данном случае знания выступают не в качестве средства достижения цели, а в качестве самой цели человеческой деятельности.

Двигаемся дальше, кроме нас самих наши знания нужны еще и нашим близким людям. Скажите, пожалуйста, как ваши знания могут принести пользу вашим близким людям? Как знания ваших родителей влияют на вас? Как вы понимаете словосочетание Семейный интеллектуальный капитал?

И наконец, мы говорим с вами о том, что наши знания нужны нашей стране. Посмотрите, пожалуйста, на слайд, на нем изображены наши соотечественники. Жорес Алфёров – Нобелевский лауреат в области физики, и Алексей Немов – Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике. Принесли ли их знания пользу нашей стране? Какую? Существует распространенное мнение, что спортсмену не обязательно учиться. Как вы относитесь к этой проблеме? Зачем спортсмену нужны знания?

Теперь давайте рассмотрим такую ситуацию. Около года назад Дмитрий Анатольевич Медведев, тогда еще президент, посетил один из московских вузов, где общался со студентами. Одна из студенток выпускного курса задала ему такой вопрос: «Я в этом году оканчиваю университет с отличием, у меня уже есть опыт работы, какие условия готова предложить мне наша страна для того чтобы я осталась, а не уехала применять свои знания за рубеж?». Согласны вы с такой постановкой вопроса? Должно ли государство заботиться об условиях применения знаний молодых специалистов? Дмитрий Анатольевич ответил ей: «Вы знаете, я тоже в свое время окончил университет с отличием, и у меня тоже была возможность уехать работать и жить за границу, туда, где условия лучше, но я предпочел остаться и приносить максимальную пользу нашему государству». А если бы вам предложили выбрать: уехать за границу и работать в комфортных условиях или остаться на родине и пытаться здесь применять свои знания при этом преодолевая трудности? Что нужно для того чтобы в нашем государстве были все необходимые условия для реализации своих знаний?

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели несколько проблемных ситуаций, и вы дали им свою оценку. А теперь, пожалуйста, давайте каждый еще раз аргументировано ответит на вопрос – Кому нужны мои знания? И как бы я хотел ими в дальнейшем распорядиться?

Закончить наш сегодняшний разговор я хотел бы словами Елены Сиренки: «Границы свободы человека пролегают по границе его знаний». Учитесь, получайте знания, находите им применение, и тогда вы будете свободны.  Наша беседа окончена, спасибо вам!

Категория: Классные часы | Добавил: Владимир_Михайлович
Просмотров: 1602 | Загрузок: 90 | Рейтинг: 0.0/0